Принят закон об укреплении воспитательной составляющей в образовании

Государственная дума РФ на пленарном заседании в среду приняла закон об укреплении воспитательной составляющей в образовании. Законопроектом предлагается определить воспитание как деятельность, «направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации».
В пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.
Предполагается, что соответствующий федеральный закон вступит в силу 1 сентября 2020 года.
Как прокомментировал инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин, «образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество».
Вячеслав Володин отметил, что вопрос реализации закона на практике необходимо обсудить с профессиональным сообществом, чтобы избежать «формального подхода и органично включить воспитание в единый образовательный процесс», не добавляя излишней бюрократической нагрузки на школы и вузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *