Биографическая справка

Мельников Иван Семенович  — человек, который не бросал горящий самолет на танковую колонну врага, не закрывал своим телом амбразуру вражеского дота, не пускал под откос фашистские поезда, не схватывался с немцами в рукопашной битве.  И между тем этот человек много раз глядел смерти в глаза, а командование части, где он проходил службу, отмечало, что он выполнил много труднейших боевых заданий, проявив при этом бесстрашие, решительность, инициативу и мастерство. И свидетельство тому – Золотая Звезда Героя, высшие боевые ордена, которых он удостоился как во время войны, так и после.

Родился Иван Семенович в нашем селе Балыклей в 28 августа 1914 года в семье крестьянина-бедняка. В 1918 году его отец, Мельников Семен Петрович ушел на защиту страны Советов и погиб в 1919 году в боях с интервентами. Все заботы по воспитанию двух малолетних детей в те трудные годы легли на плечи матери Анны Федоровны.

Детство и юность Ивана Семеновича прошли в родном селе, где он окончил начальную школу. Затем Ивана Семеновича приняли в единственную тогда девятилетнюю школу в Инжавино, куда он ходил ежедневно по несколько километров в день. Окончив семь классов в 1930 году, он стал работать в колхозе имени Тельмана. Иван Семенович вступает в комсомол, включается в трудовую и общественную деятельность и добивается своего первого успеха —  становится секретарем сельского совета.

Вскоре Ивана Семеновича Мельникова, как и многих грамотных комсомольцев, посылают  учиться на краткосрочные педагогические курсы. Так в 1932 году сельский паренек стал учителем. Два года проработал в Семеновской начальной школе, настойчиво постигая мудрые законы педагогики. И, конечно, со временем стал бы настоящим воспитателем юношества, но такой уж у него был беспокойный характер, все стремился туда, где труднее, хотел, как можно больше принести пользы Родине.

В 1935 году Инжавинский райком комсомола дал ему путевку на поступление в военное училище. Окончил он Рязанское военное пехотное училище в 1938 году. Но стране были тогда особенно необходимы военные кадры для набиравшей силы советской авиации, и его направляют в Харьковское военное авиационное училище. В упорной напряженной учебе прошло еще два года. С дипломом летчика-штурмана в звании лейтенанта Иван Семенович Мельников  стал служить в строевых частях Красной Армии.