Великий советский географ Н.Н. Баранский сказал: “Чтобы любить свою Родину, надо хорошо её знать”. Мы пытаемся сегодня нашим детям раскрыть нравственные основы национальной культуры, духовного богатства русского человека. Впервые учащиеся знакомятся с удивительным миром народного творчества и искусства в школьном краеведческом музее. В разделах экспозиции музея сосредоточены материалы о прошлом и настоящем нашего села. Музей помогает развернуть активную поисково-исследовательскую работу. Целью работы музея является формирование духовности и культуры подрастающего поколения, создание системы нравственного и православно-ориентированного образования и воспитания, приобщение подрастающего поколения к историческим ценностям, воспитание гражданских и патриотических чувств. Ежегодно разрабатывается программа деятельности музея на новый учебный год, она включает в себя различные мероприятия:
— встречи с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, вдовами;экскурсии, трудовые десанты по благоустройтву памятника погибшим односельчанам и мест захоронений воинов-земляков;
— беседы, лекции, оформление стендов, альбомов, пополнение разделов музея новыми экспонатами, материалами;акции «Поздравляем!», «Не милость, а движение души», «Дети солдатам!»;литературно-музыкальные гостиные, фольклорные праздники, участие в литературно-поисковых экспедициях, — встречи и переписка с военнослужащими, встречи с воинами-интернационалистами, участниками локальных войн, викторины, конкурсы.
Руководит работой школьного краеведческого музея Совет музея, в состав которого входят педагоги, учащиеся, общественники, родители, ветераны Великой Отечественной войны. Музей выполняет множество функций, главными из которых являются:
- документирование истории родного края;
- организация и ведение поисково-исследовательской работы (изучение публикаций, архивных источников, воспоминаний)
- сбор материала (газетный материал, объявления, фото, интервью и т.п.)
- сбор предметов быта, старинной утвари, сохранившихся у жителей.
- изучение и систематизация собранного материала.
Наш школьный музей основан в 1999 году. На данное время в музее хранятся более двухсот экспонатов, это большое количество подлинных материалов: наградные удостоверения, документы, награды, личные вещи, фотографии ветеранов Великой Отечественной Войны, фотографии и документы истории села, уникальные предметы домашней утвари.
В нашем музее проводятся музейные уроки, уроки мужества, экспонаты музея часто используются на классных часах, открытых мероприятиях. За годы функционирования музей посетили более 300 человек. Проходят встречи учащихся с тружениками тыла, с участниками Великой Отечественной войны, с ветеранами труда. Проведено множество экскурсий для учащихся своей школы, жителей села.
План работы музея разрабатывается руководителем музея совместно с активом музея и выносится на рассмотрение педагогического Совета школы. В состав Совета музея входят учащиеся, педагоги и представители администрации сельского совета. Совет музея работает по разным направлениям. Члены Совета музея делятся на реставраторов, экскурсоводов, летописцев, учетчиков документов. Совет музея принимает участие в разработке и проведении экскурсий и встреч, а также руководит шефской работой над тружениками тыла (к сожалению, у нас остался только один ветеран ВОВ, участник битвы за Ленинград Саликов Василий Михайлович).
Путешествие по виртуальному музею села Балыклей
Мои земляки — ветераны Великой Отечественной войны
Не нужно войн..(Воспоминания об отце) Гостева О.И.
Уважаемые гости, нам хочется провести вас по нашему школьному музею, и надеемся что эта экскурсия будет для вас интересна. Наш музей располагается в комнате площадью 54 квадратных метров, состоит из четырех основных разделов:
- «Никто не забыт, ничто не забыто».
- «Летопись села».
- «История школы»
- Этнографический уголок «Так жили наши предки»
Каждый человек – своего рода открыватель, он идет к старым, как мир истинам своим путем. Но у истока длинной дороги жизни, у каждого из нас есть своя малая Родина, со своим обликом, со своей красотой. Предстает она человеку в детстве и остается с ним на всю жизнь.
Раздел «Так жили наши предки». Здесь собрана коллекция предметов быта и хозяйственного труда крестьян села: прялка, чугунный утюг, рубель, скатерть, крестьянская одежда, лапти, глиняные горшки, ухват, серп и многое другое.
Раздел состоит из следующих основных экспозиций: «Предметы старины», «Убранство крестьянской избы». Хочется отметить, что в этом разделе представлена подлинная кровать из дома Героя Советского Союза, выпускника нашей школы Субботина Ивана Петровича, также здесь — настенные часы, принадлежащие семье Субботиных. На видном месте детская люлька, и, как заведено было в русских избах — Красный угол, в котором размещали лики Святых, иконы.
Раздел «Край, в котором ты живешь».
Данный раздел включает в себя следующие экспозиции: «История села Балыклей», летопись совхоза «Коноплянский». В них отслеживается история основания и развития села Балыклей, говорится о людях, прославивших село, о тружениках совхоза и его становлении в разное время. Совхоз «Коноплянский» владел тысячами гектаров земли, на которых выращивали хлеб и корм для скота. В совхозе существовал свиноводческий комплекс на 30.000 голов, молочно-товарная ферма на 4 000 голов, овцеферма и конеферма. Автопарк совхоза насчитывал более 300 автомобилей и тракторов. В совхозе работал и снабжал Тамбовскую, Саратовскую и Воронежскую области кирпичный завод. Наша земля славится и героями тружениками, награжденными трудовыми орденами: Симонова Татьяна, Бородин Дмитрий, Дудкин Виктор и другие.
Раздел «История школы» состоит из нескольких экспозиций: Экспозиция «История школы» рассказывает об истории создания и становления школы, о директорах школы и учителях, внесших свой вклад в развитие школы в разное время, о наших сегодняшних учителях. Также здесь показана экспозиция, в основе которой лежат фотографии выпускных классов и школьников разных лет. Представлены атрибуты пионерских отрядов, парта, альбомы учительских династий.
Экспозиция «Жизнь отданная детям»
посвящена учителям, в разное время работавшим в нашей школе, ушедшим из жизни и об учителях — ветеранах педагогического труда, находящихся на заслуженном отдыхе. Здесь фотографии и биографии инициаторов основания нашего музея бывшего завуча школы Степановой Марии Алексеевны и бывшего директора школы, отдавшую более 50 лет своей жизни обучению детей Свиридовой Марии Васильевны. На старых фотографиях можно увидеть облик первого здания школы, который менялся в зависимости от происходящего в стране, но он всегда оставался неизменно привлекателен. Здесь также можно увидеть фото нового здания школы, которое было построено в 1979 году, на открытие которой специально приезжал Герой Советского Союза Субботин Иван Петрович. Эта экспозиция рассчитана на то, что приходя в музей школы, бывшие выпускники увидят, и вспомнят многих своих замечательных учителей и друзей. Хочется отметить, что менялся статус школы, её название, но неизменным оставалось внимание к хорошему образованию и воспитанию учеников.
Раздел «Никто не забыт, ничто не забыто». Данный раздел состоит из нескольких экспозиций: «Ветераны Великой Отечественной войны», «Герои Советского Союза — наши земляки Субботин И.П. и Мельников И.С., «Награды и документы фронтовиков и тружеников тыла» и «Экспонаты с полей сражений». Экспозиция «Экспонаты с полей сражений» составлена на основании подлинных предметов вооружения и личных вещей солдат, которые переданы нам выпускником школы участником отряда поисковиков, ныне военнослужащим вооруженных сил России Начинкиным Алексеем и привезены они были с Синявинских высот из-под Ленинграда, где за время блокады 1941-1944 годы погибли более 360000 солдат.
Стена памяти с фамилиями земляков, ушедших на фронты сражений и павших в боях. Работая с Книгой Памяти Тамбовской области и проводя поисковые запросы по Интернету, на сегодняшний день выявлены имена еще 44 человек, которые ушли защищать Родину, и не вернулись. Так что данная экспозиция требует обновления. В этом разделе также представлены награды Дергузова Михаила Васильевича, Саликова Василия Михайловича, солдатские пилотки, переданные из семьи вдовы Салычевой А.И. и многие другие. Также здесь находятся альбомы с воспоминаниями о войне, выживших в страшной войне и вернувших с полей сражений.
Буклет: Историко-краеведческий Музей»ИСТОКИ»
Приказ: Приказ «О работе_музея_ на_2019-2020 учебный год«
Приложение_1_Положение_о_школьном_историко-краеведческом_музее
Приложение_2_Состав музейного совета
План работы по патриотическому воспитанию обучающихся
Аналитическая справка о работе школьного музея
Конкурс исследовательских работ «Сохранение исторической памяти» — научно-исследовательская работа «История одного экспоната«
При подведении итогов I этапа муниципального смотра конкурса музеев, музейных комнат образовательных организаций района были названы победители в различных номинациях. Хочется поблагодарить и поздравить учащихся Авдееву Марию, Вахрушеву Наталию, Данилова Никиту, Кузнецову Алису, занявших I место, за работу «Под сводом неба голубого» в номинации «История в лицах», а также Позднякову Диану, занявшую II место, за работу «Великая Отечественная война в жизни земляков — участников Великой Отечественной войны», руководитель Барыщук Лидия Анатольевна.