Подросток и закон

Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.
Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина — соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать права и законные интересы других лиц.
Несовершеннолетние могут нести четыре вида юридической ответственности:
дисциплинарную, уголовную, гражданскую, административную.
Остановимся подробнее на административной ответственности.
Мальчик однажды снежками кидался,
Прохожих пугал он и матом ругался.
Но мальчика дядя поймает за шарф,
И папа заплатит внушительный штраф.
Комментарий: Статья 20.1. Мелкое хулиганство.
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Мальчик Андрюша с приятелем Мишей
Хотели костер развести, где потише.
Огонь разгорелся — и мальчиков ищут.
От леса осталось одно пепелище.
Комментарий: Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Папа у Ясика выпить любил,
Ясику пива он тоже купил.
«Доброму» папе сейчас невдомек,
Градусов мало — штраф будет высок.

Комментарий: Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, -влек ут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
С детства скейтбордом Степан увлекался,
И по дорогам на скейте катался.
Вот тут и случился со Стёпой «прокол»:
Сотрудник ГАИ написал протокол.

Комментарий: Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Парни в компании выпить решили:
Пива купили, скамьи притащили,
Но выпить пивка им не суждено-
Полицией дело возбуждено.

Комментарий: Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Водка не кола, она не бодрит:
Разум мутится, качает, тошнит;
И полицейский ведёт в отделенье –
Хорош был у парня свой день рожденья!

Комментарий: Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влечет наложение административного штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Последний звонок для 9-го класса
Отмечен был бурно Колей и Васей.
Пьяные долго шатались по улицам:
Увидев квитанцию папа нахмурился.

Комментарий: Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ.

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ -влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Подготовлено по материалам интернет-портала для несовершеннолетних «Подросток и закон».