Помним, чтим, гордимся

699926869«Праздник со слезами на глазах…» 

Победе в Великой Отечественной войне посвящается

Какой она должна быть сегодня , история минувшей войны? Как рассказать её, чтобы она действительно стала уроком для сегодняшнего поколения? Нельзя им забывать, что и как пришлось тогда терпеть, превозмогать, одолевать. Память о войне — за каждым, кто прошел, испытал, пережил…  Священная, освободительная война. Мы по праву называем её народной. На борьбу со злейшем врагом человечества — фашизмом встал и стар, и млад. Плечом к плечу с испытанными солдатами и офицерами, с оружием в руках сражались партизаны, юные подпольщики, связные, санитары, разведчики. Их ласково называли сынами полков. За подвиги на фронте и в тылу Родина награждала их орденами и медалями наравне со взрослыми. Боевой подвиг советского солдата бессмертен.

Image0004Время неумолимо идет вперед. Уходят из жизни ветераны, не раз поднимавшиеся в атаку, видевшие сожженные города и горящие села, познавшие радость победы. Но память о бессмертном подвиге в годы Великой Отечественной передается и будет передаваться из поколения в поколение. Наша Память — живая, действующая, борющаяся. Наша Память — это верность славным традициям народа-победителя. Наша память — в  поисковой  работе. Собирая материал о земляках-героях, ветеранах ВОВ для школьного музея, мы  воспитываем и пробуждаем у подрастающего поколения лучшие гражданские качества, чувство гордости за свою Родину, чувство сопричастности времени, отечественной истории, любовь к Родине.

22 июня 1941 [Сводка  Главного командования Красной Армии]
С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. С первых же дней войны враг почувствовал на себе невиданную стойкость советского солдата. Вот небольшие выдержки из служебного дневника начальника генерального штаба сухопутных войск Германии:
«24.06.1941 года (3-й день войны). В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлен3ии, а, наоборот, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся немецким войскам…»
29.06.1941 года (8-й день войны). Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека».

9 мая 1942 [Oт Советского Информбюро]
В течение 9 мая на фронте существенных изменений не произошло. Снайперы частей, обороняющих Севастополь, за день уничтожили 97 солдат и офицеров противника.
Немецкий обер-ефрейтор Йозеф Гайнике писал недавно: «Мы все ошиблись в оценке русских. они воюют хорошо и стреляют метко. К черту любые награды, только бы сохранить жизнь!» 4

Из полевой сумки советского военного корреспондента
«В самой тяжелой обстановке никогда не падай духом, не унывай и бейся до последних сил. Всегда будь бодр, весел и поднимай дух своих товарищей. Помни: наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» — обязанности бойца в бою по разгрому немецко-фашистских захватчиков. Памятка, 1942 г.

9 мая 1943 [Oт Советского Информбюро]
В течение 9 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои по разрушению укреплений противника. На отдельных участках немцы ожесточеннми контратаками попытались вернуть утерянные ими позиции. Наши части отбили все атаки противника и нанесли ему значительные потери. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

29 мая 1944 [Oт Советского Информбюро]
В течение 9 мая в Крыму войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе Севастополя. Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море — городом Севастополь. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.

29 мая 1945 [Oт Советского Информбюро]
Войска 1-го Белорусского фронта при содействиии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлином — центром немецкого империализма и очагом немецкой агресии.
Овладев столицей Германии Берлином, доблестная Красная Армия одержала блестящую победу и навеки прославила свои боевые знамена.